«Религия и общество на Востоке»

Периодическое издание Института востоковедения РАН, ISSN 2542-1530

Мероприятия

18 декабря 2017 года

Состоялось первое заседание семинара «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

Состоялось первое заседание семинара «К основам методологии изучения традиционных общин Востока» Состоялось первое заседание семинара «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

 
В нем приняли участие В.А. Кузнецов, Е.С. Лепехова, Д.А. Милеев, Д.Е. Мишин, В.В. Орлов, А.В. Сарабьев, А.И. Яковлев. Расширенная стенограмма семинара подготовлена для публикации в ежегоднике Религия и общество на Востоке. Вып. 3

Понятийный аппарат исследования восточных традиционных общин и вообще методология социального развития в последнее время обнаруживают внутреннюю рассогласованность. Сопоставление узловых понятий, присущих разным подходам к проблематике религиозного фактора в общественных отношениях может оказаться плодотворным. Оно могло бы, с одной стороны, обозначить глубину и направления расхождений отправных точек в разных подходах, а с другой – продемонстрировать степень несоответствия друг другу значений одних и тех же понятий.

В качестве обмена мнениями, предваряющего круглый стол «К основам методологии изучения традиционных общин Востока» всем участникам были предложены следующие вопросы:

  1. Насколько актуальной остается сегодня линейная модернизационная парадигма?
  2. Каково, на Ваш взгляд, соотношение национального, кланово-племенного, религиозно-конфессионального и других аспектов понятия «традиционная община»?
  3. Может ли цивилизационное измерение социальных процессов оставаться плодотворным сегодня, когда глобальные тенденции обнаруживают все больше прагматических оснований (на совпадении экономических интересов или защиты от общего врага)?
  4. Насколько самостоятельным (не инструментальным) может оставаться характер таких понятий религиозного активизма традиционных общин, как священная война, сакральный враг?
  5. Как бы Вы определили соотношение следующих понятий культурно-религиозной сферы: секулярность, религиозный модернизм, традиционизм, постсекуляризм, футуроархаизация?
  6. Будет ли, по Вашему, в ближайшем будущем набирать силу в традиционных восточных обществах «политическая религия» или «религиозная идеология»?

В ходе продолжительного и заинтересованного обсуждения были высказаны интересные мнения и идеи, которые, по убеждению участников, должны получить развитие на дальнейших встречах в рамках семинара.

Расширенная стенограмма обсуждения подготовлена для публикации в ежегоднике Религия и общество на Востоке (Институт востоковедения РАН, Москва). Вып. 3, 2019. ISSN 2542-1530. (Выход из печати ожидается в конце ноября 2018 г.)